Les cuvées
Nous vinifions environ 80 % de notre récolte, soit environ 500 hectolitres de vin par an. 10 % sont conditionnées en Bag In Box (BIB) et 90 % en bouteilles (environ 60 000) réparties en 13 cuvées :
- Crémant de Loire
- Sauvignon "Les Sagères"
- Sauvignon "Les Parcs"
- Sauvignon "Avec vue sur le Cher"
- Sauvignon "Les Maselles"
- Pineau d'Aunis rosé "Les Peronnes"
- Pineau d'Aunis rouge "Le Temps des Aunis"
- Gamay "Sonemot"
- Cabernet franc "Voué Est"
- Gamay et Côt "Tradition"
- Côt "Cheverniot"
- Côt et Cabernet franc "Dialogues"
- Menu Pineau "Le temps des Orbois"
Après 9 mois passés à cultiver, tailler, plier, amender, ébourgeonner, accoler, protéger, rogner et fignoler, nous récoltons entre fin août et la fin septembre. 80 % à la main et 20 % mécaniquement. La première façon permet d’apporter au chai des raisins entiers et triés si besoin, et ainsi de limiter l’apport de dioxyde de soufre (SO2) lors du pressurage et de l’encuvage. La seconde façon est possible et avantageuse dans des jeunes vignes de sauvignon (maturité homogène, hauteur régulière, vigueur suffisante) et permet une maitrise des coûts de production et une organisation de la récolte plus souple et plus sûre à la fois.
À la cave, les jus et les raisins fermentent naturellement avec les levures et les bactéries indigènes. Nous procédons à des remontages et, si besoin, nous apportons parfois un peu d’azote utile aux levures afin de favoriser des fermentations régulières et franches.
En novembre, nous soutirons les vins afin d’engager la phase d’élevage. Les cuvées de sauvignon sont collées avec de l’argile blanche de Montmorillon déshydratée car ce cépage est riche en protéines instables dans le vin (le risque que la bouteille devienne une boule à neige, ce qui peut être drôle à Noël mais bon…)
En février, nous préparons les mises en bouteilles : dégustations, soutirages, assemblages, filtration (tangentielle) et ajustage du CO2 par dégazage. Puis en deux, trois ou quatre séquences, les cuvées sont conditionnées entre mi mars et fin juillet. Les cuves sont alors libres pour recevoir la nouvelle récolte…
- Crémant de Loire
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Vin blanc pétillant brut. Nez floral, bulles fines, et bouche riche et fruitée.
- Le Temps des Aunis
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Cette cuvée est peu colorée par nature et dotée d’une trame tannique originale et caractéristique du cépage.
- Les Sagères
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Ce vin blanc est sec. Floral, fin et gouleyant, ce sauvignon s’affinera dès la première année.
- Sonemot
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Il y a du fruit, du fond, de la salinité. La couleur et les tannins sont légers. L’ensemble est appétant.
- Les Parcs
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Ce vin blanc est sec. Très fruité et volumineux, cette cuvée évoluera tout en finesse.
- Voué Est
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Durant les deux premières années, ce vin est floral et fruité puis obtient des notes de torréfaction (café et cacao).
- Avec vue sur le Cher
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Ce vin blanc est sec - tendre. Le terrain chaud et filtrant, offre des vins riches, pleins et souples.
- Tradition
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L’idée est celle d’un rouge fruité, ample et vineaux ; à partager.
- Les Maselles
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Plantée en 2003, cette parcelle de sauvignon nous offre aujourd’hui un vin blanc minéral, long et fin.
- Cheverniot
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Dans sa jeunesse, le côt se démarque par des arômes de raisins macérés et d’épices. Les tannins sont puissants.
- Les Peronnes
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Ce vin rosé est sec. La couleur est légère et les arômes fins et longs et « poivrés ».
- Dialogues
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Un dialogue (encore en cours) où l’équilibre et la justesse sont des objectifs à atteindre, avec le temps.
- Le temps des Orbois