Voué Est
Cabernet Franc - AOC Touraine
Durant les deux premières années, ce vin est floral et fruité. En lui laissant le temps, la palette aromatique se précise sur des notes de torréfaction (café et cacao).
Cépage
Cabernet Franc
Concentrations chimiques (2022 - lot B)
- 12.7% Vol
- SO2 total : 76 mg/L
- SO2 libre : 32 mg/L
- acidité volatile (en H2SO4) : 0.66 g /L
- sucre résiduel : 1.6 g/L
Parcelles
La cuvée « Voué Est » est faite avec la récolte d’une parcelle plantée en 2000, sur un coteau argilo-calcaire de Thésée (rive droite du Cher). Et d’une parcelle plantée en 1967 sur la tête de coteau « Les Sagères ».
Vinification
- Récolte et éraflage manuel.
- Macération de 12 jours.
- Elevage en cuve jusqu’en juin puis mise en bouteille.
- Mise en bouteille : novembre 2023
- Quantité : 2 135 bouteilles
Idée de repas avec une bouteille « Voué Est »
- Apéritif : Brochettes de tomates séchées, poivrons marinées et sardines
- Entrée : Salade de carottes confites, lentilles roses et menthe fraîche
- Plat : Bœuf braisé et ratatouille
- Fromage : Saint Nectaire fermier
- Dessert : Marbré au chocolat et café et de la glace à la vanille
Service
Vin pouvant être mis en carafe deux heure avant le repas. A servir entre 15 et 17°C.