Tradition
Gamay - Côt - AOC Touraine
Notre cuvée « Tradition » résulte d’un assemblage de nos vins issus de Gamay et Côt. L’idée d’un rouge fruité, ample et vineux ; à partager une année après la mise en bouteille reste le fil conducteur de nos dégustations à l’aveugle.
Cépages
60% Gamay d'argiles à silex et 40% Côt d'argilo-calcaire (pour le millesime 2022)
Concentrations chimiques (2022)
- 13.45 % Vol
- SO2 total : 64 mg/L
- SO2 libre : 26 mg/L
- acidité volatile (en H2SO4) : 0.47 g/L
- sucre résiduel : 1.3 g/L
- pH : 3.62
Parcelles
Gamay recolté sur les coteaux argilo-calcaire. Côt récolté aux Automnes (argile à silex).
Vinification
- Récolte manuelle ; éraflage manuel pour le côt
- Macération de 6 jours pour le Gamay et 7 jours pour le côt
- Assemblage en vins finis en octobre 2023
- Mise en bouteille : 21 novembre 2023
- Quantité : 5 270 bouteilles.
Idée de repas avec une bouteille « Tradition »
- Entrée : Tarte à la tomate et moutarde
- Plat : Rôti de veau au colombo et poêlée de mangue et d’ananas
- Fromage : Cantal jeune ou camembert affiné
- Dessert : Mousse au chocolat et glace à la pistache
Service
Vin pouvant être mis en carafe une heure avant le repas. A servir entre 14 et 16°C.