Le Temps des Aunis
Pineau d'Aunis - Vin de France
Pour cette cuvée, peu colorée par nature et dotée d’une trame tannique originale et caractéristique du cépage, il faut du Pineau d’Aunis et du beau temps.
Cépage
Pineau d’Aunis (ou Chenin Noir)
Concentrations chimiques (2022)
- 11.74% Vol
- SO2 total : 18 mg/L
- SO2 libre : 12 mg/L
- acidité volatile (en H2SO4) : 0.42 g /L
- sucre résiduel : 0.2 g/L
- pH : 3.77
Parcelles
Une partie des vignes ont été plantée en 1963 et l’autre en 2008, le tout sur le coteau argilo-calcaire le plus frais du village de Thésée (rive droite du Cher).
Vinification
- Récolte manuelle.
- Macération de 8 jours. Elevage en cuve jusqu’en mai puis mise en bouteille.
- Mise en bouteille : 11 mai 2023
- Quantité : 2 260 bouteilles
Idée de repas avec une bouteille « Le Temps des Aunis »
- Apéritif : Tapenade d’olives noire et graines de sésame grillées
- Entrée : Salade composée de cœur d’artichaud, de tomates séchées, fromage de chèvre et noix
- Plat : Echine « faite au four » et légumes de saison
- Fromage : Fromage de brebis affiné
- Dessert : Tarte aux cerises et à la pistache
Service
Vin pouvant être mis en carafe une heure avant le repas. A servir entre 12 et 14°C.