Sonemot
Gamay - AOC Touraine
Pente, contrepente et exposition sud-ouest permettent une belle maturité pour ce cépage fragile et parfois capricieux. Il y a du fruit, du fond, de la salinité. La couleur et les tannins sont légers. L'ensemble est frais et gourmand...
Cépage
Gamay
Concentrations chimiques (2023)
- 13.70 % Vol
- SO2 total : 32 mg/L
- SO2 libre : 16 mg/L
- acidité volatile (en H2SO4) : 0.30 g/L
- sucre résiduel : 0.3 g/L
- pH : 3.42
Parcelles
Depuis 2011, nous avons fait un effort de restructuration dans le secteur appelé « Le Sonemot ». Puis en 2017 et 2019, nous y avons planté du Gamay pour une surface d'environ 1 hectare.
Vinification
- Récolte manuelle.
- Macération de 6 à 10 jours
- Elevage en cuve jusqu’en mars puis mise en bouteille.
- Mise en bouteille : 24 juillet 2025
- Quantité : 3 309 bouteilles
Idée de repas avec une bouteille de Gamay
- Apéritif : Petits rillons
- Entrée : Tarte aux poireaux et carottes jaunes confites
- Plat : Côtes de porc, purée de patates douces et confit d'échalottes
- Fromage : Morbier
- Dessert : Charlotte aux framboises
Service
La bouteille peut être ouverte une heure avant le repas. A servir entre 12 et 14°.