Les Sagères
Sauvignon blanc - AOC Touraine

Ce vin blanc est sec. Floral, fin et gouleyant dès la mise en bouteille, ce sauvignon « de printemps » s’affinera dès la première année : le nez devient plus citronné, et les arômes développés sont ceux de la poire et du coing.
Cépage
Sauvignon blanc
Concentrations chimiques (2023 - Lot AB)
- 12.80% Vol
- SO2 total : 70 mg/L
- SO2 libre : 20 mg/L
- acidité volatile (en H2SO4) : 0.22g /L
- sucre résiduel : - de 0.5 g/L
Parcelles
0.80 ha. Planté entre 1985 et 2020 sur les têtes de coteaux (argiles blanches à silex).
Vinification
- Récolte manuelle (100%)
- Pressurage direct
- Elevage en cuve en fibre de verre.
- Mise en bouteille : 14 juin 2024
- Quantité : 6 877 bouteilles.
Idée de repas avec une bouteille « Les Sagères »
- Apéritif : Toast de fromage de chèvre et miel
- Entrée : Asperges et crème fraîche relevées au vinaigre de framboise
- Plat : Filet de maquereau mariné
- Fromage : Faisselle à l’ail et aux fines herbes
- Dessert : Salade de fraise et glace menthe
Service
Ouverture une heure avant service, température 10 à 12°C.