Crémant de Loire
Chardonnay - AOC Crémant de Loire Blanc
Notre Crémant de Loire est élaboré à partir d’un assemblage de Chardonnay et de Pineau d’Aunis. Le premier apporte de la structure et de la vinosité. Le second affine l’effervescence et allonge la finale. Vin blanc pétillant brut. Nez floral, bulles fines, et bouche riche et fruitée.
Cépages
Chardonnay 90% et Pineau d’Aunis 10%
Concentrations chimiques (2022)
- 12.99% Vol
- SO2 total : 42 mg/L
- acidité volatile (en H2SO4) : 0.19 g /L
- sucre résiduel : 1.1 g/L
- pH : 3.23
Parcelles
Deux parcelles de Chardonnay plantées en 1986 et 1987. L’une dans le coteau, l’autre à l’entrée du plateau. La parcelle de Pineau d’Aunis, plantée en 2010 aux Peronnes.
Vinification
- Récolte manuelle, en caisse.
- Pressurage direct. Elevage en cuve jusqu’en février. Apport de ce « vin de base » chez un élaborateur qui façonnera le tirage, la prise de mousse, l’élevage sur latte, le dégorgement et le bouchage.
- Quantité : 4 533 bouteilles.
Idée de repas avec une bouteille de « Crémant de Loire »
- Apéritif : nature avec peut être quelques olives noires
- Entrée : Huîtres « spéciales »
- Plat : Truite au four sur lit de fenouil et d’échalotes
- Fromage : Comté bien affiné
- Dessert : Une tarte aux pommes et aux poires
Service
Servir entre 8 et 10°C